本日の作業は
ジャガイモの霜よけネット取りはずし
野菜苗(トマト、ピーマン、パプリカ)植え付け
サトイモ、サツマイモ植付畝作りとマルチ張
です。
ご参加いただいたのは
大島造園土木㈱ 渡瀬さん、泉さん
岩間造園㈱ 加藤さん
㈱山田組 毛利さん、加藤さん、藤井さん
野良サポーター
山内さん、吉田さん、高柳さん、中西さん、川原田さん、酒井さん
それに新規参加の坂野清久さん
です。
70%ほどの発芽率です。
野菜苗を植え付ける畝作り作業です。
踏み固められているために土はカチカチ、汗びっしょりの作業です。
体重の軽い方ばかりなので、スコップでの耕起作業は大変でした。
ミニトマト3種類、ピーマン(京みどり)、パプリカ(赤・黄)合計24個の苗を三畝に植え付け
支柱立てと結束などを行いました。
重労働でスリムな野良サポーターの方が更にスリムに!
B区画での作業です。
左からサツマイモ畝5条、右側がサトイモ畝4条、東側1畝はカボチャ畝です。
作業開始が9時、すべての作業が終了したのが11時30分、気温24度の中汗びっしょりの農作業でした。元肥にイモ化成を施しました。
皆様ご苦労さま。若手の加藤君、泉君の頑張りでB区画準備完了です。
次回作業予定は、サツマイモ苗が売り出される5月中旬を予定しています。
サトイモは目出し作業の状況を見て植えつけます。
行事計画の連絡です。
5月4日農業センター祭りに協賛して、天白農園では、ジャガイモ料理体験イベントを行う予定です。
ジャガイモ料理の種類は、ジャガバタ、ジャガイモのホイル焼き、ポテトチップスなどを計画しています。
料理自慢の野良サポーターの指導で行いますが、お手伝いできる方の参加をお願いします。
0 件のコメント:
コメントを投稿