2014年5月3日土曜日

5月3日天白農園日記 農園料理と野菜の収穫体験イベント

今年度最初のイベントは”農園料理と野菜の収穫体験”GW中「名古屋市農業センター」との協賛行事です。
事前にチラシなどでお知らせし、当日11時30分から先着20組募集の予定でしたが、行列ができる盛況ぶり、並ばれた26組86名の方が参加されました。
先ずはその準備状況からご紹介します。
GWの行事は恒例になっており、野菜の植え付けもそれに合わせて計画しました。
予定は、ポテトチップス、春野菜の収穫です。
春野菜の代表格サニーレタスは昨年の11月21日、野良サポーターの鈴木祝子さんが作られた苗をB区画にタマネギとともに植え付けました。
ご覧ください。この出来栄え!一組に一玉収穫していただきました。
















ラディシュは赤玉、赤白細長、白細長の3種類です。
3月27日に播種しました。
ジャガイモは3月19日にマルチ+トンネル栽培しましたが残念ながらイベントに間に合いませでした。写真は白細長のアップです。
















当日は、09:00圃場集合、お客様のお迎えするための環境整理から開始、通路の除草や地ならしを行い、安全通路の確保から始めます。危険個所はダンポールを立ててお客様の安全な動線確保を行いました。
















収獲や農園料理のリハーサル入念に行い、手順を確認します。
本日参加されたメンバーをご紹介します。(敬称略順不同)
野良サポーター
高柳貴、坂野清久、鈴木豊、鈴木祝子、酒井徳子、吉田トシ子、山内君子、五十川幸夫・朱美夫妻、
農業研究会
大島造園土木㈱ 渡瀬敏雄、㈱山田組 山田厚志、毛利尚弘、北川精一、野村由紀、筆者
です。
受持ち分担は
総料理長 山内君子、カービング指導 鈴木祝子・吉田トシ子・酒井徳子、圃場整備 渡瀬敏雄、総括・案内・記録 山田厚志・毛利尚弘・野村由紀、ポップコーン担当 久野久代、ポテトチップス担当 五十川夫妻、収穫体験指導ラデッシュ 鈴木豊・高柳貴・サニーレタス 坂野清久・北川精一です。
















本番開始、大勢の参加でしたので、86名を収穫体験、農園料理、カービングの3組に分けて、順番に楽しんでいただくことにしました。写真は野菜の収穫体験風景です。「キャー!ちっゃなダイコン!」「この赤玉可愛い!」歓声が天白の森にこだまします。
一生懸命育てて良かった!と思う瞬間です。
















カービング風景です。めずらしい野菜の加工に皆さん興味津々!
さて!何が出来たのでしょう?
人気は、タコの八ちゃん、イカの十兵衛、ニコチャン顔
野良サポーターの方も事前に猛練習したかいがありました。
















農園料理、ポテトチップスとホップコーン作り、風の強い中頑張りました!
















午後3時に無事終了。お客様の率直な感想「良かったワ♥」「感激しました」「またやってください」「建設屋さんが地元の方と協力してやってるの♥凄いね!」皆さん笑顔で帰路に着かれました。
この秋には、サツマイモ堀りと焼き芋などのイベントを計画しています。
お楽しみに♥















0 件のコメント:

コメントを投稿